給編課者的建議

From ITRS
Jump to: navigation, search

這是我草擬的工研授課課程,在周五社課時間上,內容大致以通論為主,不討論細節或者實踐部分。

首先,我認為對赤手空拳,坐在台下的社員上C語言是一種折磨───對台上講者或台下聽眾皆然。講者只能以黑板輸寫,而台下聽眾也無法立刻吸收太實際的例子,同樣霧煞煞。所以我主張在設課時間上導論,這樣對那些繳社費而沒辦法在其他時間來上課的社員也有些交代,至少給他們一些有用的知識,而不是聽過不操作即忘的技術細節。我希望這樣可以吸引有興趣者深究,增加核心社員產量,而不是在第一節課就實施自然淘汰。

另外實地操作當然不可少。我希望能在周五及其他日期定期開設專門的延伸班,例如上學期電子與程式語言、下學期單晶片與電子等,教法就照現行方式。因為現在教學人手有限,我需要有人能另外找一天回來教電子,因為我不專門。下一屆如果訓練完善,下下屆再開演算法等等專業課程。

另外關於wiki,希望接著編課者可以採用面對面的口吻,就像第二篇。最好是能給初學者一本有趣入門的好書,首要工作就是吸引學習的動機。細部可以寫在當次社課下面的欄位。

我覺得社團的經營是需要傳承的;不只是訓練出一兩個極強者就好,而要確保那些被訓練出來的人能夠有效繼續傳承。再次感謝各位抽出你們寶貴的時間用心編寫此分教材。

Comments

blog comments powered by Disqus